2022西南女学院高等学校
17/20

16放送部 高校3年生 内海 里沙さんバドミントン部 高校3年生 増山 恵さん勉強・部活動・学校行事 そして 将来の夢どれも全力で取り組むから、西南女学院生は輝いています。部活動同好会バスケットボール部/バドミントン部バレーボール部/テニス部/陸上部/華道部美術部/演劇部/自然に親しむ部/化学部/音楽部生物部/ハンドベル部/放送部/新聞部/軽音楽部書道部/英語部/茶道部吹奏楽同好会/家庭科同好会/韓国同好会ダンス同好会/ボランティア同好会/写真同好会学校生活をさらに輝かせる課外活動部活動紹介3年間の部活動が、私を大きく成長させてくれました。私は高校1年生から放送部に所属しています。放送部での活動は主に部員全員での発声練習、校内放送や大会出場に向けての練習を行います。大会前の練習では顧問の先生の指導に加え、部員同士でのアドバイスから自分の課題を発見し、改善できるように努力を重ねてきました。その努力が結果へと繋がり、大会で入賞できた時には達成感を感じる事が出来ました。また、放送部での活動を通して人前で話す事への苦手意識が無くなり、自信へと繋がりました。3年間の放送部での活動は私を大きく成長させてくれました。勉強と部活動を両立し、充実した学校生活を送ることができました!中学1年生の時から所属したバドミントン部での活動は、私を大いに成長させてくれました。バドミントン初心者だったので練習は決して楽ではなく、また、部の目標が「文武両道」であるため、勉強にも手を抜けませんでした。ですが、部活動以外のことでもコーチや顧問の先生、先輩方に相談にのって頂いたり、アドバイスを頂けたりしたことがすごく助けになり、忙しい中でも勉強と部活動を両立して、楽しく充実した学校生活を送ることができました。加えて、中学・高校と部長を務めたことも、自分の自信や強みへつながりました。