名古屋大学 田中 万尋さん

西南女学院では、人前で発表する機会がたくさんあります。私は元々、人前に立つのが苦手だったのですが、英語のスピーチやINTという授業で行った発表などを経験して、今ではあまり緊張することがなくなりました。大学では、同級生や教授の前で発表やプレゼンをすることが多いです。実際、私は入学してから一週間も経たないうちに、グループでプレゼンをする授業がありました。みんなの前で発表することが苦手な人は多いと思います。西南女学院に入学して、苦手を克服してみませんか?

横浜国立大学 恒住 彩和子さん

西南女学院は先生と生徒の距離が近く、質問や相談をしやすい環境でした。また、先輩と後輩の距離も近く、6年間楽しく過ごすことができました。西南女学院で培った積極性やコミュニケーション力は大学生活にも大いに役立っています。特に、大学の授業は高校までの授業とはやり方が全く違うので、当初とても戸惑いましたが、同じ学部の先輩に聞くことですぐに解決しました。
私は今、街づくりや都市マネジメントに興味を持ち、大学で日々勉強に励んでいます。友人や先輩の力を借りながら、楽しい大学生活を過ごしています。

東京外国語大学 永野 こゆきさん

西南女学院で過ごした6年間を振り返ると、いつも「愛」に包まれていたように感じます。それは朝夕のお祈りに始まるキリスト教教育や、いつも親身になってくださる先生方、西南女学院生のことをとても大切に思ってくださる学校職員の方、6年間あるいは3年間で固い絆を育んだ友だちのおかげです。英語力や多面的な思考力など、学力的な面ももちろんですが、何より、この「愛」に満ちた環境で中高の多感な時期を過ごせたことが、西南からもらった一番の恩恵だと思います。また、先生が生徒ひとりひとりのことをきちんと見てくださるので、自分の得意分野をどんどん伸ばすことができるのも、西南のいいところです。現在、私は大学でオールイングリッシュの授業をうけ、英語でディベートをしていますが、西南で培った英語力と思考力がとても役に立っています。

日本大学 舟越 璃乃さん

私は現在、大学で演劇史や西洋舞踊実習など芸術に関する幅広い分野を学んでいます。西南女学院での6年間で個性豊かな友人たちと過ごすうちに、色々な刺激を受け、踊りをもっと学びたいという夢を目標として掲げることができました。そして、先生方にはバレエと学業を両立したいという想いを理解していただいたうえ、全力でサポートいただき、大変感謝しております。
現在の自分がいるのも、西南女学院という個々を大切にしてくれる場所があったからだと思っています。

福岡県立大学 小木野 真由香さん

私は西南女学院に高校から入学しました。西南での充実した英語教育のお陰で私の英語力はとても向上したと思います。また、私は人の前に立って発表したり自分の意見を主張したりするのが苦手だったのですが、西南ではそれを克服できる機会が多くあり、自分に自信が持てるようになりました。
大学生活は慣れないことが多いですが、専門分野が学べるため、夢に向かって大きく進んでいることを実感できています。

神田外語大学 坂本 海音さん

私は西南女学院で過ごした6年間であらゆる経験をさせて頂きました。English Day 高円宮杯などで英語のスピーチに挑戦しました。練習の際にネイティブの先生に指導して頂き英語の発音に自信がもてるようになりました。また私は中学2年生の時に行った交換留学をきっかけに韓国への興味が強くなり現在の進学先を決めました。今私は、進学先で主に言語について学んでいます。全て英語での授業や、韓国の文化、歴史、言語を学んでいます。グループワークやプレゼンをする機会が多いので西南でのインテグレーションの学びが活かされているなと日々感じています。

武蔵野美術大学 蓑 いづみさん

私は西南女学院に高校から入学しました。初めての英語の授業では中学の時とは違う、周りの英語の能力の高さにとても刺激を受けました。また先生との距離が近いことにも驚き、そこが魅力だと気づきました。
学校生活では自分の好きなことや学びたいことを見つけ、それを突き詰めることが大切だと思います。現在、進学先では映像を専攻し、原始的な映像の技術から学んでいます。授業ではグループで実習をすることも多く、AIE研修やEnglish Dayでのグループでの活動経験が役に立っていると感じます。