九州大学 河本 彩良さん

西南女学院は挑戦の機会を多く与えてくれる学校です。先生方は生徒たちの挑戦を優しく後押しし、丁寧にサポートしてくれます。そんな先生方に支えられながら、私は6年間の学校生活の中で、生徒会活動やEnglish Dayなどの英語行事、他校との学習交流会など、様々なことを経験しました。学校生活で様々な挑戦をしたことは、私を大きく成長させてくれました。特に私はEnglish Dayをきっかけに苦手だった英語が好きになり、英語は大学入試で大きな武器になりました。
 今、私は法曹を目指して大学で法律について勉強しています。大学は自由度が高いので、自分から行動を起こすことが大切です。西南女学院で培った積極性と経験値を活かして、法律の勉強はもちろん、専門外の学習、サークル活動などにも全力で取り組んでいます。みなさんも是非、西南女学院で自分を成長させてみませんか?

大阪公立大学 石橋 芽依さん

私は今、大学で食品に関する分野を学んでいます。西南女学院ではインテグレーションやOCなど、自分の目標や夢に向きあうきっかけになる授業が多くあります。それらの授業を通して、自分が何を、なぜ学びたいのか、そして将来どんな職業に就きたいのかを明確にできたことで、私は夢に向かって努力し続けることができています。
 西南女学院では、他の学校では経験できないようなことにも挑戦できたと思います。そして何より、先輩も後輩も先生もみんなが仲よく、充実した学校生活を送ることができます。特に、私の夢を応援し、支えてくださった先生方には本当に感謝しかありません。今の私がいるのは、西南女学院で中高の6年間を過ごし、かけがえのない時間を過ごせたからだと思います。みなさんも西南女学院に入学して、最高の仲間と最高の学校生活を送りませんか?

立教大学 久木田 薫子さん

私は高校から西南女学院に入学しましたが、学校の温かい雰囲気や優しい友人たちのおかげで、すぐに学校生活に馴染むことが出来ました。
 西南女学院に入学して1番驚いたことは、周りのみんなの英語の発音の良さです。英語を話す機会が多く設けられており、英語に触れることの出来る環境と周りの友だちの積極性に触発され、英語に対する意欲が自然と湧いていきました。
 私が通っている大学には興味深い授業がたくさんあります。そして本当に多くの人との出会いがあります。西南女学院で学んだことを活かして、これからも頑張っていきます。

福岡大学 寺井 結穂さん

西南女学院は、とても温かい場所です。先生方との距離も近く、いつでも親身に私たちの質問や相談を聞いてくださいますし、体育祭や文化祭などの行事は、少人数の学校だからこそ学年やクラス一丸となって行う、とても大切な思い出となりました。私は同級生や先輩、後輩、そして先生方とたくさんの方々に恵まれ、とても充実した6年間を過ごさせていだたきました。
 現在私は、薬剤師になるために日々努力を積み重ねています。今年度から全国の薬学部では、カリキュラムが大幅に変わり、以前より実習や体験授業やプレゼンテーションが多くなっています。そのため、西南女学院で培ったコミュニケーション能力がとても役に立つと思っています。新しい環境で新しい仲間と切磋琢磨し合いながら楽しい大学生活を過ごしています。

西南学院大学 池 美天さん

私は西南女学院に高校から入学しましたが、西南女学院でのキリスト教を基盤とした教育を受け、奉仕することの喜びを得て、ボランティア活動などを行う中で、高校卒業後の夢が明確になりました。
 現在私は子どもたちが自己の幸福を実現する力を育める保育教諭になることを目指していますが、ゆくゆくは、幼児教育と高齢者の福祉とを融合させた双方にとって支え合える総合施設を創りたいと考えています。
 どんな時でも側にいて支えてくれる一生涯の友だち、生徒一人ひとりのことを考え行動して下さる先生方に出会い、かけがえのない時間をこの西南女学院で過ごせたことを、私は誇りに思います。

産業医科大学 静岡 和佳奈さん

私は現在、立派な病棟看護師になるべく、日々勉学に励んでいます。西南女学院に6年間通えたことは、私にとって人生の財産と言っても過言ではないです。例えばインテグレーションなどの授業で培われた積極性や、女子校で築いたコミュニケーション力は、大学でもとても役に立っています。
 また、6学年全員、縦も横も繋がりが強く、先生方も先輩方も、進路のことから日常のことまで親身になって相談に乗ってくれます。特に受験の際には、たくさんの先生方に面接指導や小論文の添削、大学入学共通テスト対策など手厚いサポートをして頂けました。おかげで第一志望校に進学することが出来ました。これほどまで手厚くサポートして下さるのは西南女学院だけだと思っています。西南女学院中学校・高等学校に通うと選択した小学生の時の私を、褒めてあげたいです。