中高一貫の女子校:西南女学院 中学・高校

学校見学に行こう
西南女学院オープンスクール
西南女学院の資料請求
2014年12月24日
高校2年生の化学授業風景

12月24日、冬期補講中に高校2年生の化学では、
豆腐作りを通して、コロイドの勉強をしました。

一昼夜、水につけておいた大豆をミキサーにかけ、
できた呉汁を80度ぐらいで数分間煮ます。

とうふ

出来たものを濾します。
とうふ1

とうふ2

美味しそうな、おからが出来ました。
おから

豆乳の方にはにがりを入れます。
とうふ01

ゆっくりかき混ぜると徐々に固まってきました。
とうふ02

これを濾して、重しをし、しばらく待つと豆腐の出来上がりです。
とうふ3

とうふ4

試食してみましたが、大豆の甘みが残り、美味しい豆腐が出来ました。
とうふ5

カップに豆乳とにがりを入れ、電子レンジで作った豆腐の方も
手軽にでき、味も良かったです。
カップ


error: この画像は保護されています!